sunny-dog-im8

Компания Faberlic более 5 лет поддерживает фонд «Собаки – помощники инвалидов», который готовит поводырей для незрячих людей и реализует первую в России авторскую программу канистерапии – реабилитации детей с особенностями развития.

Теперь вы лично можете внести свой вклад в этот благородный проект (пока акция действует только в РФ). Приобретайте коллекцию аксессуаров, средства от продажи которых будут направлены на обучение и воспитание собак-терапевтов.

О том, чем сегодня живет учебно-кинологический центр и как помогает людям, рассказала Елена Орочко, директор фонда.

Faberlic: Елена, в чем задачи программы «Солнечный пес»?

Elena-OrochkoЕлена Орочко: Мы бесплатно работаем с детьми, у которых сложные диагнозы – от ДЦП до олигофрении, пытаемся раскрыть внутренний потенциал ребенка, раскрепостить его, помочь жить в ладу с собой. Для таких детей бывает важно преодолеть какой-то этап, например, научиться концентрировать внимание, улучшить координацию движений. Канистерапия эффективна, потому что у ребенка появляется стимул общаться с собакой, возникает не внешняя, а личная, внутренняя причина для контакта. Занятия помогают детям, с которыми трудно наладить коммуникацию, – они не реагируют на людей, но тянутся к животным.

Faberlic: С животным проще установить контакт? А почему любящая семья не может дать ребенку то, что делает для него собака?

Елена Орочко: Мы не раз замечали, что родители сами попадают в социальный вакуум вместе с малышом – общество от них отворачивается, люди сторонятся, и у близких ребенка-инвалида тоже начинаются психологические трудности. И потом, какими бы любящими ни были родители, они всегда помнят о проблемах своего малыша и неосознанно дают оценку его состоянию.

А собаке все равно, она видит просто ребенка. Он хороший, потому что погладил ее, потому что пахнет человеком. Он может ей быть даже более понятен, чем тот, кто дает команды, чего-то требует. И ребенок начинает чувствовать себя более комфортно, он видит, что собака воспринимает всех одинаково и относится к нему так же, как к родителям и педагогам.

Faberlic: Получается, собаки преподносят нам урок: не делать различий между людьми.

Елена Орочко: Да, особенным отношением к инвалиду мы ставим перед ним барьер и не даем ему жить нормальной жизнью, подняться на следующую ступень. Свою роль в терапии может сыграть даже некоторая бесцеремонность собаки, ее естественное поведение. Но конечно, нужно еще много работать и делать специальные упражнения, без них не будет развития.

sunny-dog-im

Faberlic: Родителям тоже могут помочь в вашем центре?

Елена Орочко: Уже одно то, что семья приходит к нам и почти сразу попадает на занятия, очень важно. Реабилитационных услуг не так много, особенно бесплатных. И везде нужны тонны справок, все действия регламентированы, система лишена человечности, участия. У нас все просто, почти по-домашнему.

Здесь проблему воспринимают как задачу и свободно ее обсуждают, без замалчиваний и табу. Мы спокойно беседуем о том, чем можно помочь ребенку, чего делать не нужно, как наблюдать за изменениями. Это вызывает надежду, хотя у нас не принято давать ложных обещаний. Мы никому не сулим чудес: собаки не лечат, и в задачу специалиста входит также разъяснение основ канистерапии – каких результатов можно ожидать.

Faberlic: Какими бывают результаты и насколько долго длится курс?

Елена Орочко: Это очень индивидуально, и далеко не все можно исправить. Надо сравнивать не одного ребенка с другим, а ребенка с самим собой, и тогда результат будет виден. Многие дети, приходя к нам, совсем не разговаривают. Через некоторое время они начинают произносить отдельные слова, потом появляется связная речь. Большую роль играет желание общаться с собакой. Даже я не всегда могу отличить одну собаку от другой, а дети прекрасно знают всех по именам.

Однажды к нам привели мальчика, который воспринимал любое действие в свой адрес как агрессию: он вырывался, кусался – в общем, вел себя асоциально, и на этом маленьком человеке просто ставили крест. После курса реабилитации его смогли записать в коррекционный класс, ему стало доступно образование и просто какие-то медицинские процедуры. У другого малыша была сильно сведена правая рука. У нас он начал работать этой рукой – брать поводок, гладить собаку. Конечно, он не стал абсолютно здоровым, но это принципиальные изменения, человек начал действовать!

Результаты бывают самые чудесные, а иногда они маленькие и заметны только родителям. Но любые достижения очень важны. Дети развиваются, у них появляются в жизни шансы, которых не было раньше. Количество занятий тоже может быть разным – от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые ребята прошли с нами почти все детство, до взрослой жизни.

sunny-dog-im4

Faberlic: Почему нельзя просто завести собаку, это не даст эффекта?

Елена Орочко: Набор необходимых качеств встречается далеко не в каждой собаке даже нужной породы (мы используем золотистых ретриверов). Важно прогнозировать, как собака поведет себя в той или иной ситуации. Пес без породы может быть прекрасным, но он непредсказуем. Если же мы видим у собаки нужный потенциал, с ней на протяжении полугода ежедневно по 3 часа занимается профессиональный дрессировщик, и сама реабилитация ребенка проходит под руководством специалистов – от 3 до 5 человек: здесь и психологи, и педагоги, и дефектологи.

Нескольких собак мы воспитали и передали в семьи, но это исключительный случай: кто-то из родителей должен быть способен проводить занятия и корректировать программу в зависимости от успехов ребенка – просто жить в семье собаке недостаточно. У Андрюши Владимирова мама психолог, и теперь у них живет один из обученных ретриверов. Андрюша приходил к вам в гости, вы его хорошо знаете (семья Владимировых выступала на Международном Форуме Faberlic в 2013 году – прим. ред).

У Тани Любимовой (руководитель программы «Солнечный пес» – прим. ред.) есть упражнение «Коврик»: ребенок ложится на четырех собак – одна под головой, одна под ножками, две другие по бокам. В этот момент собаки должны быть словно тряпичные. Наши ретриверы умеют полностью расслабиться, и это чувство передается ребенку – он ощущает тепло, уют, спокойствие. Так же можно положить четырех необученных собак и как-то успокоить, но их мышцы будут напряжены, они начнут испытывать дискомфорт, страх и даже агрессию – нужного эффекта мы не получим.

Faberlic: Это упражнение Татьяна придумала сама?

Елена Орочко: Да, все методики, по которым Таня работает, ее собственные, полных аналогов программы в мире нет. Мы знаем, что в Польше, например, очень развита канистерапия, и это единственная страна, где есть такая профессия. Собаки посещают больницы, детские дома, пансионаты для престарелых, но все это не похоже на реабилитацию в нашем смысле: нет системы. Татьяна разрабатывала программу на протяжении 15 лет, и она постоянно совершенствуется.

Faberlic: Каким должен быть пес-терапевт?

Елена Орочко: Уравновешенным, доброжелательным и очень смелым. Дети с особенностями развития ведут себя непредсказуемо: разные диагнозы – разные состояния. Наша собака никогда не защищает себя, она всегда инициативная, и в то же время очень мягкая, аккуратная и послушная, она даже двигается плавно. Педагог общается с ней намеками (результат долгой дрессировки), а основное внимание уделяет ребенку.

sunny-dog-im2

Faberlic: Схожими качествами должен обладать и пес-поводырь?

Елена Орочко: Да, но поводырь ко всему прочему комфортно чувствует себя в городской среде. Он не должен отвлекаться на других собак, на посторонние запахи и резкие звуки – он весь поглощен работой и ничего не боится. Важно, чтобы собака не просто знала команды, но действовала безотказно, даже когда ей что-то мешает. Слепому часто предлагают помощь, и собака должна к этому спокойно относиться.

Faberlic: Как правильно помочь незрячему человеку?

Прежде всего, спросите, нужна ли ему помощь и какая, например, часто бывает нужно перейти дорогу или выйти из метро. Спрашивая, прикоснитесь к плечу или руке, чтобы человек понял, что обращаются к нему. Не пытайтесь руководить собакой и обязательно озвучивайте свои действия – «давайте я вас возьму под руку», «поворачиваем налево».

Faberlic: За время работы с особенными людьми вы узнали о них много нового. Что бы вы могли рассказать, может быть, посоветовать читателям?

Елена Орочко: Большинству инвалидов неприятно наше сочувствие. Проявляйте участие, но не жалость, общайтесь на равных, дайте человеку почувствовать, что его особенность не имеет значения – это не зависящий от него факт, как цвет глаз или волос.

Незрячие люди очень мужественные. Тем, кто хочет понять, каково это, мы предлагаем простой эксперимент – закройте глаза и пройдите от стены к стулу. Ровный пол, понятная дистанция, нет машин. Но это оказывается так страшно и тяжело! Нашему обществу не хватает эмпатии, и ее нужно развивать. Многие инвалиды по-прежнему ведут жизнь затворника, не имеют друзей, не выходят на улицу, они практически лишены общения и зависят от помощи окружающих. С собакой у человека расширяются границы и начинается новая жизнь. Согласитесь, на свидание не ходят с бабушкой под ручку. Собака позволяет жить, как все, и передавая ее человеку, мы меняем судьбу.

Faberlic: В чем сейчас нуждается фонд? Как вам может помочь акция Faberlic?

sunny-dog-im3Елена Орочко: Основные наши расходы – это подготовка и содержание собак. Программа «Солнечный пес» сейчас работает на пределе возможностей. Мы стараемся никому не отказывать, ведь ребенку важно получить помощь сразу, потом момент будет упущен. Надо расширять число филиалов, приглашать новых специалистов и обучать больше собак.

Еще одна статья расходов – аренда помещений: нужно более современное и удобное пространство. Мы можем содержать у себя только 15 собак и одновременно пригласить на занятие только двоих незрячих людей. Им приходится ждать собаку-поводыря больше года.

Кроме того, мы бы хотели лучше курировать своих подопечных из других регионов. Сейчас мы не можем себе позволить полноценное сопровождение – систему, которая есть в европейских кинологических центрах.

Faberlic: Как можно поучаствовать в жизни фонда?

Елена Орочко: Совместно с Faberlic мы выпустили мягкую игрушку – это собака-супергерой в красном плаще, а также 2 подвески – сердечко с отпечатком лапки и косточкой (пока акция действует только в РФ). Большая часть средств от продажи сувениров будет направлена на воспитание и обучение собак – поводырей и терапевтов. Программа призвана значительно увеличить финансирование фонда: сувениры стоят недорого, и каждый может позволить себе принять участие в проекте. При этом сумма, которую мы получаем от Компании Faberlic благодаря заказам покупателей по каталогу, конечно, не станет меньше.

Также можно стать волонтером центра и вырастить щенка – до года наши собаки воспитываются в семьях, а затем с ними начинают работать дрессировщики. Подробнее обо всех видах помощи фонду читайте на сайте www.guidedogs.ru.

Текст: Анна Цветкова